В данном разделе мы представляем подробный материал об истории создания и развития турнира для клубных команд Южной Америки, получившего название - Кубок Либертадорес. Автор этого материала - Олег Абарников (GR@ZER).
Часть 1. Романтические шестидесятыеИстория главного клубного трофея Южной Америки уходит своими корнями даже в более древние времена, нежели год первого розыгрыша Кубка Либертадорес. Так, в 1948 году в Чили состоялся Южноамериканский клубный чемпионат, на котором первенствовал бразильский "Васко да Гама". Но подобные соревнования не были регулярными и не имели большой популярности. В 1955 году в Европе стартовал Кубок чемпионов. Уже к тому времени мировой футбол был разделен на два главных центра - европейский и южноамериканский.
Разумеется, появление аналогичного турнира в Южной Америке не заставило себя долго ждать. По инициативе уругвайцев (что бы мировой футбол делал без них и французов?) был организован турнир, долгое время в Европе называвшийся Кубок южноамериканских чемпионов (КЮАЧ), ныне справедливо называемый по его настоящему имени - Кубок Либертадорес - "Кубок Освободителей" Америки. Таких как Симон Боливар, Франсиско Миранда, Хосе де Сан-Мартин, Родригес де Франсиа, Антонио Хосе Сукре, Руминьяви, Бернардо О'Хиггинс и Хосе Артигас. Естественно, с самого начала у турнира был ряд особенностей, резко отличавших его от европейского собрата.
Во-первых, количество стран-участниц турнира. В КОНМЕБОЛ входили 10 стран - географически южноамериканские страны, кроме Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Эта троица по понятным причинам (слабость футбола) предпочитает играть в зоне КОНКАКАФ (Конфедерация Футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна).
Во-вторых, явный дисбаланс между "Большой Тройкой" (Аргентина, Уругвай, Бразилия) и другими южноамериканскими странами в плане развития футбола. Сейчас большинство клубов из стран "второго порядка" значительно подтянулись к ведущим, но в первое десятилетие существования Кубка Либертадорес в финалах, за исключением парагвайской "Олимпии" в 1960 году, участвовали только представители "Большой Тройки".
"Пеньяроль" - 1961 год
Родоначальники турнира - уругвайцы с ходу взялись за дело. "Пеньяроль", лучший клуб Южной Америки XX века, стал первым чемпионом и с 1960 по 1970 годы выиграл три турнира, поучаствовав в финале еще трижды. В составе той команды блистал эквадорский нападающий Альберто Спенсер - рекордсмен турнира по количеству забитых голов. Ему компанию составляли вратари Майдана (1960 и 1961) и блистательный Ладислао Мазуркевич (1966), а также Вильям Мартинес, Агирре, Нестор Гонсальвес (капитан), Луис Кубилья, Педро Роча и другие. Другой уругвайский клуб - "Насьональ" сначала трижды уступал в финалах, но в 1971 году прорвало и его. В рядах второго гранда Уругвая выступали такие мастера, как Урусменди, Хулио Сесар Моралес, аргентинец Луис Артиме, Монтеро Кастильо, Луис Кубилья (с конца 1960-х годов).
Разумеется, нужно отметить такие команды, как "Сантос" во главе с Пеле, который в 1962 и 1963 годах был однозначно лучшей командой мира, "Индепендьенте" и "Расинг" из Авельянеды (пригород Буэнос-Айреса). Если "Красным дьяволам" дважды приходилось встречаться с легендарным миланским "Интером", породившим "катеначчо", в подобие которого и игрыл "Индепендьенте", в матчах за Межконтинентальный Кубок, то "Расингу" было в этом плане легче - шотландский "Селтик" в споре за звание лучшего клуба мира был обыгран в 1967 году вполне на классе.
"Сантос" - 1962 год
В 1966 году организаторы соревнований стали привлекать к участию не только чемпионов своих стран, но и вице-чемпионов, что увеличило время проведения розыгрыша до трех месяцев. Это вызвало протест у бразильцев (у которых, кстати, чемпионат стал проводиться лишь с 1971 года, до того страну представлял победитель организованного в 1959 году Кубка (Чаши) Бразилии). Во-первых, они не соглашались с тем, что в турнире для чемпионов будут выступать и НЕчемпионы своих стран. Во-вторых, это сбивало цикличность проводимых соревнований - главным образом, обламывало бразильские клубы с европейскими гастролями, в особенности "Сантос", который очень любил подзаработать деньги на демонстрации в деле Пеле в Европе.
Бразильцы установили бойкот турниру и не участвовали в нем до 1971 года. В этот период на лидирующие роли в Южной Америке выдвинулся никому не известный доселе клуб из Ла-Платы - "Эстудиантес". Однажды, в 1913 году, эта команда выигрывала любительский чемпионат Аргентины, после этого нигде особо не выделяясь. Но в 1967 году в Аргентине произошли изменения в проведении чемпионата страны. Фактически чемпионатов стало два - Метрополитано и Насьональ. Первый "Студенты" выиграли, а во втором заняли второе место. Как бы то ни было, пользуясь правилами допуска к следующему розыгрышу победителя Кубка Либертадорес, клуб из Ла-Платы фактически забросил дела на внутренней арене, начав штамповать победы в Кубке Либертадорес - 1968, 1969, 1970.
"Эстудиантес" - 1969 год.
"Эстудиантес" дошел до финала и в 1971 году. В составе той команды выделялись Тоньери, Пачаме, Малеро, Билардо, Канильяро, Рудски, Медина, Хуан Рамон Верон (лучший игрок команды, отец Хуана Себастьяна Верона, начинавшего карьеру в этом же клубе). Это безобразие прекратилось в 1971 году, с победой "Насьоналя". А "Эстудиантес" все же стал выигрывать первенства Аргентины, правда это уже было намного позже - в начале 1980-х годов и всего лишь два раза. Вообще, в Южной Америке "Эстудиантес" не очень любят за грубую и даже жестокую игру, которую команда демонстрировала в конце 1960-х годов прошлого века. Это в полной мере испытали на себе игроки "Манчестер Юнайтед" в 1968 году.
До 1970 года победитель предыдущего розыгрыша допускался сразу в полуфинал, а с 1971 года - только ко второй, вновь организованной стадии турнира, в которую должны были еще попасть пять победителей первой стадии турнира. Затем шесть команд делились на две группы (по три - в каждой) и проводили 4 матча по круговой системе. Победители этих групп выходили в финал. Предварительные же группы, с самого начала турнира (с 1960 года) строились в основном по географическому признаку.
"Насьональ" (Уругвай) - 1971 год
Часть 2. Семидесятые и восьмидесятые годы: Новые лицаНачиная с 1971 года в истории Кубка Либертадорес началась новая эпоха. Во-первых, началась тотальная гегемония аргентинского "Индепендьенте", на протяжении четырех лет подряд выигрывавшего турнир - это рекорд, не побитый доселе. В составе "Красных дьяволов" лидерами были Риккардо Бочини, Хосе Омар Пасториса, Рикардо Павони, Санторро, Бальбуэна, Франсиско Са, Бертони. К этому времени основным стимулом для победы в турнире для южноамериканских клубов стало участие в Межконтинентальном Кубке, но, вот незадача, для европейцев в 1970-е годы этот турнир утратил всякую привлекательность и, зачастую, только финалисты Кубка европейских чемпионов представляли Европу в этом турнире. В 1975 и 1978 годах Межконтинентальный Кубок вообще не проводился, а в 1974 году "Индепендьенте" умудрился проиграть трофей финалисту КЕЧ - "Атлетико" (Мадрид). Все это наложило отпечаток на то, что в Европе широко известны лишь два гранда аргентинского футбола - "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт", а про "Индепендьенте", зачастую, несправедливо забывают.
"Индепендьенте" - 1974 год
Во-вторых, в финалы Кубка Либертадорес активно стали выходить клубы из других стран, помимо "Большой Тройки". В 1972 году это был перуанский "Университарио", в 1973 и 1975 годах - чилийские "Коло-Коло" и "Унион Эспаньола", соответственно. Ну и в 1978 году первым колумбийским финалистом стал "Депортиво" из Кали. Что же касается победителей турнира, то гегемония аргентинцев в период с 1972 по 1978 годы была прервана лишь однажды - в 1976 году лучшим клубом Южной Америки стал бразильский "Крузейро" из Белу-Оризонти, за который в свое время выступал Тостао - чемпион мира 1970 года в составе "селесао".
Сейчас же в составе клуба из штата Минас-Жерайс блистали Раул, Вандерлей, Жоаозиньо, Палинья. До 1960-х годов в Бразилии доминировали клубы лишь из двух штатов - Рио и Сан-Паулу. Победа же "Крузейро" стала свидетельством того, что уровень футбола выровнялся не только в Южной Америке в целом, но и в такой специфической футбольной стране, как Бразилия. Целых три матча потребовалось для победы над "Ривер Плейт", в результате вышедший в финал во второй раз за 10 лет "Ривер" уступил по-пенальти.
"Крузейро" - 1976 год
То, чего ждали долгие годы, то есть победы "Боки" или "Ривера", свершилось уже в следующем году. Несмотря на две подряд победы в турнире и наличие таких мастеров, как Уго Гатти, Мастранджело, Перния, Франсиско Са (того самого, из "Индепендьенте" - рекордсмена по количеству побед в Кубке Либертадорес - шесть [4 с "Индепендьенте" и 2 с "Бока Хуниорс"]), Тарантини - в составе сборной Аргентины, выигравшей чемпионат мира в 1978 году, не было ни одного представителя "Боки" (Тарантини числился игроком без клуба).
В 1979 году произошло историческое событие - турнир выиграла команда из Парагвая, да еще какая! "Король Кубков"! Асунсьонская "Олимпия" - лучший клуб страны, один из ведущих клубов Америки и всего мира. Альмейда, Солалинде, Кьезе, Вильяльба, Акино - лидеры той команды. Вообще, 1979 год стал годом парагвайского футбола во всем мире. Да, "Олимпия" впоследствии выиграет еще два Кубка Либертадорес, но Межконтинентальный Кубок удалось взять пока только один раз - как раз в 1979 году. А сборная Парагвая в том же году выиграла свой второй титул чемпиона Южной Америки (первый был в далеком 1953 году).
Уругвайское затишье прекратилось в 1980 году. Из состава "Насьоналя" образца 1971 года остались Хуан Карлос Бланко, Виктор Эспарраго и Хулио Сесар Моралес, а к ним прибавились Уго Де Леон, Виктор Гонсалес, Вальдемар Викторино.
В 1981 и 1982 годах в финалах дважды была повержена чилийская "Кобрелоа". Но эту команду никак неудачницей назвать нельзя - на фоне колумбийской "Америки"... Но, об этом позже. Все мячи за "Фламенго" в финальной трехматчевой серии в 1981 году, а их было четыре, забил великий Зико. Ему аккомпанировали тот же вратарь Раул (победитель Кубка Либертадорес в составе "Крузейро"), Жуниор, Ней Диас, Тита, Нуньес, Адилио.
"Фламенго" - 1981 год
В 1982 году свой четвертый титул выиграл "Пеньяроль". Из состава 1966 года, естественно, никого не осталось, но подобралась новая компания - Х.В. Моралес, Фернандо Морена, Хаир Гонсальвес, Саралеги, Н. Гутьеррес. Действующие победители сдали свои полномочия лишь в финале следующего Кубка - бразильский "Гремио" из Порту-Алегри превзошли своих извечных соперников по штату Рио-Гранди-ду-Сул - команду "Интернасьонал", которая сумела дойти до финала в 1980 году. В составе черно-бело-голубых лидером являлся Ренато Гаушу, которому помогали Шина, Каземиро, Кайо, Тита, Таркисо. Опять следует отметить то, что "Гремио" представляет не штаты Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро.
А в 1984 году рекордный, седьмой, титул завоевывает "Индепендьенте" из Авельянеды. И, хотя в 1980-е годы это была единственная победа "Красных дьяволов", по значимости она не уступает достижениям 1960-х и 1970-х годов. Ведь к тому времени на эту команду уже настраивались по-особому, да к тому же, с появлением генерального спонсора у Межконтинентального Кубка ("Тойота"), у европейцев снова вернулся энтузиазм к участию в этом турнире. А теперь представьте себе, как уже четырехкратный победитель Кубка европейских чемпионов - английский "Ливерпуль" в очередной раз не может выиграть звание лучшего клуба мира в Токио, которое, по иронии, достается команде, имеющей сходное прозвище с "Манчестер Юнайтед" - "Индепендьенте"! Тут играли Клаусен, Вильяверде, Троссеро, Джиусти, Бочини, Бурручага!
"Индепендьенте" - 1984 год
А теперь о грустном. Нет, на самом деле, представьте себя на месте болельщиков и игроков команды "Америка" (Кали). Впервые эта команда стала чемпионом Колумбии в 1979 году. По состоянию на 2004 год они - 12-ти кратные чемпионы Колумбии, на один титул отставая от рекорда столичного "Мильонариоса". В 1985 году в финале Кубка Либертадорес они уступили вторым в истории турнира (после "Эстудиантес") выскочкам - клубу "Аргентинос Хуниорс". За них уже не выступал Марадона, признававшийся лучшим футболистом Южной Америки в 1979 и 1980 годах. Он уже давно сменил несколько клубов ("Бока", "Барселона", "Севилья"), а в этой команде собрались игроки, уровня которых никогда уже не будет у "Аргентинос" - Вильяльба, Павони, Батиста, Коммиссо, Борхи, М. Пельегрини. Команда одного поколения, не больше, взяла все свое сполна, а жаль. Жаль "Америку". Она проиграла по-пенальти. В общем, свой шанс "Америка" не использовала. А шансов противостоять "Риверу" в 1986 году у "Америки" уже не было. Ну что они могли сделать с Нери Пумпидо, Гордильо, Руджери, Гальего, Норберто Алонсо и Альсаменди? Два матча - два поражения.
Тем временем в Уругвае настали темные времена. С 1987 по 1991 годы чемпионат страны выигрывал кто угодно, но только НЕ "Пеньяроль" и НЕ "Насьональ". Пять лет подряд - неслыханное дело! Но на международной арене у двух уругвайских грандов дела складывались удачнее. Свой пятый южноамериканский трофей в 1987 году завоевал "Пеньяроль". Вильяр, Х.Пердомо, Матосас, Вьера, Д. Агирре принесли этой победой своей команде и, как многие считают (я в том числе), неофициальный титул лучшего клуба Южной Америки XX века. Это довольно-таки справедливо. Ну, а в финале они одолели... конечно же, "Америку" из Кали. Иногда бывает необходимо упомянуть и про тех, кто проиграл (как про сборную Венгрии в 1954 году) - костяк той "Америки" составляли вратарь Фальчиони, Гонсалес Акино, Луна, В.Эспиноса, Виаффара, Сото, В. Ортис, Гарека, Кабаньяс, Де Авила, Баталья.
"Пеньяроль" - 1987 год
Часть 3. Девяностые годы - эпоха переменС 1988 года в истории Кубка Либертадорес настала новая эпоха. Ранее долгое время система определения финалистов была следующая - лучшие команды предварительных групп разбивались на две финальные группы, к ним добавлялся победитель Кубка Либертадорес предыдущего года, а затем в результате кругового турнира победители финальных групп оспаривали титул. Теперь же после предварительного группового раунда ввели 1/8 финала, 1/4, полуфиналы и финал. В общем, систему на выбывание. Победитель Кубка - "Пеньяроль" начал борьбу с четвертьфинала. Кроме того, наконец, отказались от проведения третьего матча в финале в случае равенства очков. Дополнительные полчаса, серия пенальти, если понадобится - все теперь стандартно. Плюс стали смотреть на разницу мячей.
Кстати, про третьи матчи. За время проведения турнира по старому регламенту к ним прибегали 13 (!) раз. Вот список городов, принимавших эти матчи:
- 1962 год - Буэнос-Айрес (Аргентина) [стадион "Монументаль Ривер Плейт"]
- 1965, 1966, 1967, 1974, 1976, 1987 годы - Сантьяго-де-Чили (Чили)
- 1968, 1973, 1981 годы - Монтевидео (Уругвай)
- 1971 год - Лима (Перу)
- 1975, 1985 – Асунсьон (Парагвай) [Стадион "Дефенсорес дель Чако"]
Ну и, понятное дело, какие команды в финалах были, там и проходили основные финалы, на их стадионах.
А что бы было, если бы южноамериканцы додумались пораньше смотреть на разницу мячей и использовать серию пенальти? В 1965 году "Пеньяроль", после поражения в Авельянеде со счетом 0:1 выиграл у себя на "Сентенарио" - 3:1. В третьем же матче "Индепендьенте" разгромил уругвайцев - 4:1. Сейчас у них этого шанса не было бы и титул достался бы "Пеньяролю".
В 1968 году "Палмейрас" был сильнее выскочек из Ла-Платы (1:2 проиграли в гостях, 3:1 - победили дома). Переигровка - 2:0, и "Эстудиантес" чемпион. Понимаете? Победителем бы стал "Палмейрас", а "Эстудиантес", таким образом, вообще бы не участвовал в следующих турнирах, ибо в Аргентине у них шли дела так-сяк. Не было бы знаменитого жестокого противостояния с "Манчестер Юнайтед" за Межконтинентальный Кубок, когда аргентинцы показали себя зверьми. И престиж Межконтинентального Кубка тогда бы не пошатнулся...
В 1987 году пострадала, теперь уже от "Пеньяроля" - "Америка" из Кали, которая была сильнее дома - 2:0, а в гостях уступила со счетом 1:2. Переигровку "Пеньяроль" выиграл со счетом 1:0. Вот так-то.
Итак, последнюю победу на данный момент для Уругвая в 1988 году добыл "Насьональ". После того, как Де Леон, Остоласа, Моран, Варгас, Де Лима обыграли аргентинский "Ньюэллс Олд Бойз", клубы из этой страны не могут дойти даже до финала Кубка Либертадорес до сих пор. Были, правда, два финала Кубка КОНМЕБОЛ у "Пеньяроля", но это другой (значительно менее престижный, надо сказать) турнир. Интересны взаимоотношения "Насьоналя" с Межконтинентальным Кубком - каждый раз после победы в Кубке Либертадорес (три раза), он становился клубным чемпионом мира!
Первую победу для Колумбии непринужденно в 1989 году завоевала команда "Атлетико Насьональ" из Медельина, в составе которой был вратарь Игита - кумир Чилаверта, второй (после того же Чилаверта) вратарь мира по количеству забитых мячей! Домашний матч атлеты провели в Боготе, так как их стадион вмещал меньше 50-ти тысяч зрителей. Свою вторую победу в Кубке Либертадорес в 1990 году одержала "Олимпия", а в 1991 году первый титул для Чили завоевал "Коло-Коло". Вот так вот, буднично, три года подряд лучшие команды Южной Америки представляли не "Большую Тройку".
"Коло-Коло" - 1991 год
С 1992 года последние пережитки прошлого ушли прочь - теперь победитель К убка Либертадорес начинал борьбу с группового раунда, а не включался с четвертьфинала. Два года в футбольном мире доминировал бразильский "Сан-Паулу", руководимый Теле Сантаной. Костяк команды в 1992 и 1993 годах составляли Зетти, Жилмар, Роналдо Луис, Раи, Кафу, Палинья, Мюллер, Тониньо Серезо.
Первая победа для тренера Карлоса Бьянки в Кубке Либертадорес пришла в 1994 году, когда его "Велес Сарсфилд" вышел на лидирующие роли в аргентинском футболе. Если в 1994 году эту команду можно было окрестить выскочками, то следующие годы подтвердили силу "Велеса" - еще трижды был выигран чемпионат Аргентины, и теперь внутренние титулы (шесть чемпионств) вполне уравновешиваются международными (Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок в 1994 году). Главная звезда того "Велеса" - естественно, парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт. Были там, разумеется, еще квалифицированные игроки - Усайн, М.Пельегрино, Асад, Сотомайор.
"Гремио" завоевал Кубок Либертадорес спустя 12 лет. Роналдиньо еще был в юношеской команде, а тон в тех успехах середины 1990-х задавали парагваец Франсиско Арсе, Диньо, Паоло Нуньеш, Марио Жардел, Риварола. Игита и Аристисабаль не смогли справиться с бразильцами.
И вот наступил год, заканчивающийся на цифру щесть. Кто должен участвовать в финале? Конечно - "Ривер Плейт". Он и участвовал, и победил - еще бы, имея таких игроков, как Бургос, Эскудеро, Матиас Альмейда, Х.П. Сорин, Гальярдо, Ортега, кумир болельщиков (и Зинеддина Зидана, между прочим) великий уругваец Энцо Франческоли, Э. Креспо - проиграть было просто невозможно! Но самое смешное, или грустное (кому как) - это был финалист... Конечно же, "Америка" из Кали! Проклятье какое-то - "Валенсия" рядом не стояла! Четыре (!) поражения в финалах, ни одного титула.
Кто же теперь был в составе у колумбийцев - один из лучших вратарей мира начала XXI века - Оскар Кордоба (он свое еще в "Бока Хуниорс" возьмет), А. Де Авилья, К. Асприлья, Бермудес, В. Кабрера.
Затем три года подряд Кубок Либертадорес выигрывали бразильские клубы - "Крузейро" (вратарь Дида, Донизете, Рикардиньо, Палинья), "Васко да Гама" (Одван, Луизиньо, Алекс, тот же Донизете, Луизан, Педриньо) и "Палмейрас". Последние все-таки взяли свое и с третьей попытки выиграли Кубок Либертадорес, обыграв "Депортиво" из Кали (а интересный все же этот город - Кали). Более того, "Палмейрас" дошел до финала и в следующем году, где лишь в серии пенальти уступил победу новому-старому лидеру южноамериканского футбола - "Бока Хуниорс". Что же касается "Палмейраса", то в эти годы лидерами команды были вратарь - чемпион мира 2002 года Маркос, парагваец (опять же) Франсиско Хавьер "Чико" Арсе, Роке Жуниор, Сезар Сампайо, Эуллер, Осеас, Паулу Нуньес. Тренировал команду Луис Фелипе Сколари, для которого эта победа стала второй, после 1995 года с "Гремио".
"Васко да Гама" - 1998 год
Постепенно турнир становится более коммерчески успешным, и в середине 1990-х годов он получает своего первого титульного спонсора - японская корпорация "Тойота" взла на себя заботы по финансированию соревнования, и турнир стал именоваться "Кубок Тойота Либертадорес".
Часть 4. Современный этапВ 1998 году КОНМЕБОЛ впервые допустил к участию в Кубке Либертадорес две мексиканские команды. Уровень футбола в Мексике, естественно, на голову превосходит всех соседей по Северной Америке, и такой шаг давно напрашивался. Впервые в турнире появился квалификационный раунд. По две команды от Мексики и Венесуэлы стали проводить двухкруговой турнир, два победителя которого выходили в основной раунд Кубка Либертадорес. Излишне говорить, что, как правило, обе мексиканские команды проходили дальше. С 1998 по 2003 годы лишь два раза одному из венесуэльских клубов удавалось занять второе место в этой отборочной группе.
С 2000 года группы перестали строиться по географическому принципу - лишь по силе клубов. От Аргентины и Бразилии в Кубок Либертадорес попадают по пять клубов (в Бразилии - четыре лучших по итогам чемпионата, плюс чемпион Кубка Бразилии. При этом, бразильские участники Кубка Либертадорес в текущем Кубке Бразилии НЕ участвуют). Остальные страны - по-разному.
Итак, с 2000 года в Южной Америке началась гегемония "Бока Хуниорс" - и это при том, что "Ривер Плейт" в то время штамповал победы за победами на внутренней арене - в Аргентине. "Бока" выиграл главный континентальный турнир в 2000, 2001, 2003 и 2007 годах, по праву претендуя на звание лучшей команды мира первого десятилетия XXI века.
"Бока Хуниорс" - 2000 год
Все четыре раза в составе присутствовал идол "сине-желтой" инчады - Гильермо Баррос Скалотто, а также Уго Ибарра, Себастьян Баталья, Марсело Дельгадо (герой 2001 года). В составе "Боки" стали звездами тот самый колумбиец Оскар Кордоба, Бурдиссо, Скьяви, Мартин Палермо, Рикельме. В ее рядах также играли Густаво Баррос Скелотто (брат Гильермо), Арруабарена, знакомый спартаковцам Клементе Родригес, Карлос Тэвес, Каскини, Гаго, Альдо Бобадилья, Педро Иарлей. Дважды "Бока" выигрывала Межконтинентальный Кубок - в 2000 году был блестяще обыгран мадридский "Реал" (2:1 - дубль Палермо), а в 2003 году - "Милан" по-пенальти, после основного времени 1:1 (героем матча стал новый вратарь - аргентинец Роберто Карлос Аббондансьерри). Соперниками по финалам в 2001 и 2003 годах были мексиканский (как быстро клубы из этой страны адаптировались в турнире - против силы не попрешь) "Крус Асуль" и бразильский "Сантос", соответственно. Если с "Крус Асулем" пришлось попотеть, то бразильцы, которые вышли в финал впервые со времен Пеле, были смяты в обоих матчах.
Но все же главным творцом успехов "Боки" стал ее главный тренер - Карлос Бьянки, ставший с четырьмя (!) победами (вкупе с победой "Велеса" в 1994 году) самым титулованным клубным тренером мира. Три из них были выиграны с "Бокой" (2000, 2001, 2003).
В 2002 году окончательно за собой закрепила статус "супер-пупер-мега-гипер-клуба" асунсьонская "Олимпия", сломившая сопротивление выскочек бразильского чемпионата начала XXI века - "Сан-Каэтано" (об этой команде вообще отдельно нужно говорить). В составе "Олимпии" были не самые мега-звезды (Рикардо Таварелли - преемник Чилаверта в сборной, Кинтана, Баес, Касерес, Селайя, Г. Кордоба), но командный дух взял верх.
2004 год оставил двоякое впечатление. Главным претендентом на победу считалась "Бока", но в серии пенальти колумбийский клуб "Онсе Кальдас" из Манисалеса взял верх. Типичный выскочка, третий в истории турнира. Но и "Бока" не очень-то и заслуживал победы - там начались проблемы - Бьянки еще перед финалом заявил о том, что если клуб не прекратит распродажу игроков, он подаст в отставку. Да и "Онсе Кальдас" все-таки выбил из турнира ряд сильных соперников. Вот так двухкратные чемпионы Колумбии стали лучшим клубом Америки. Героем противостояния стал вратарь сборной Колумбии - Хуан Карлос Энао, впоследствие выступавший за бразильский "Сантос", а также Джон Виафара, Элкин Сото, Валентиерра, Агудело. Важную роль в победе клуба из Манисалеса сыграл их главный тренер - Луис Фернандо Монтойя.
"Онсе Кальдас" - 2004 год
А "Бока Хуниорс" взял, да и выиграл Южноамериканский Кубок в конце года, показав всем, что он в тот момент переживал некоторое перерождение. Если другие клубы это самое перерождение переживают резко, сдавая в результатах, то "Бока" во время этого периода (2004-2006 годы) умудрился выиграть два престижных международных трофея. Да, два, потому как Южноамериканский Кубок был завоеван и в 2005 году.
В 2005-2006 годах в турнире доминировали бразильские клубы. Сначала в 2006 году состоялся первый в истории Кубка Либертадорес финал с представителями одной страны - "Сан-Паулу" встречался с "Атлетико Паранаэнсе" из Куритибы. Впрочем, свой домашний матч "Атлетко" был вынужден провести в Порту-Алегри, на стадионе "Интернасьонала" - "Бейра-Рио" (это станет хорошим предзнаменованием хозяевам арены в дальнейшем) из-за того, что ультрасовременная "Арена де Байшада" в Куритибе не имеет вместимости в 50 тысяч мест.
"Сан-Паулу" довольно легко разобрался с оппонентом, и в третий раз в своей истории выиграл трофей! Главной звездой "трехцветных с Морумби", безусловно был, и есть Рожерио Сени - вратарь-бомбардир, в 2005 году ставший, кстати, лучшим бомбардиром в Кубке Либертадорес в своем клубе с пятью забитыми мячами. Ныне Рожерио Сени, чемпион мира 2002 года, является лучшим вратарем-бомбардиром в истории мирового футбола, опередив самого Чилаверта. Также, безусловными лидерами команды были Фабао, Диего Лугано, Сисиньо, Минейро, Жозуэ, Данило, Аморозо.
"Сан-Паулу" - 2005 год
В следующем году "Сан-Паулу" вновь играл в финале. Но на сей раз будущий чемпион Бразилии не смог противостоять вице-чемпиону страны - "Интернасьоналу". У "колорадос" были великие времена в 1970-е годы, когда команда выиграла три чемпионата Бразилии и, как говорилось ранее, тот "Интер" смог дойти до финала Кубка Либертадорес в 1980 году. Но тогда путь к трофею преградил уругвайский "Насьональ". Символично, что по пути к финалу судьба дважды свела бразильцев из Порту-Алегри с "Насьоналем". На групповой стадии эти клубы заняли первые два места и вышли в плей-офф, а затем "Интернасьонал" обыграл по сумме двух встреч уругвайцев в четвертьфинале турнира.
Ну и финал против "Сан-Паулу". Великолепная игра Фернандао, капитана команды, признанного лучшим игроком этой стадии турнира, подкрепленная отличной реализацией голевых моментов Рафаэлем Собисом, забившим два гола в первом матче в Сан-Паулу, предопределили общий успех. После этой первой победы в гостях со счетом 2:1, "Интеру" на "Бейро-Рио" нужно было только не проиграть. И он этого добился - ничья 2:2 (Фернандао, Тинга): общий успех у клуба с юга Бразилии. Героями также стали Сеара, Фабиано Эллер, вратарь-ветеран Клемер, Индио, Боливар, Жорже Вагнер. Примечательно, что и "Сан-Паулу" в 2005 году и "Интернасьонал" в 2006 году в конце года становились победителями клубного чемпионата мира, обыгрывая, соответственно, "Ливерпуль" (гол на счету Минейро) и "Барселону" (Адриано Габиру с паса Педро Иарлея).
2007 год был ознаменован триумфальным возвращением Хуана Романа Рикельме в состав "сине-золотых". Суперзвезда мирового футбола идеально влился в состав и провел грандиознейшие пол-года в своей карьере. Он наколотил сам 8 (восемь!) голов в турнире, уступив только Сальвадору Кабаньясу (10), три из них - в финалах против "Гремио". При этом он ведь еще и раздавал великолепные передачи. Потом этот игрок "Боки Хуниорс" внес решающий вклад в то, что сборная Аргентины дошла до финала Кубка Америки, где правда уступила Бразилии. На Кубке Америки он с пятью мячами также стал вторым бомбардиром. И после этого лучшим игроком мира признали какого-то там Кака, который даже не выступал на Кубке Америки.
"Бока Хуниорс" - 2007 год
А затем... затем Рикельме должен был уйти в непонятную команду в Испании под названием "Вильярреал", чей тренер упорно не видел места Хуану Роману в составе. И великий футболист принял решение вернуться в декабре в свой родной клуб. Правда, выступить на клубном чемпионате мира против "Милана" ему не удалось - не успели дозаявить, и "Бока Хуниорс" уступил в финале со счетом 2:4. Но теперь Рикельме в "Боке" и готов творить дальнейшие чудеса!
С 2008 года турнир поменял титульного спонсора. Теперь им будет испанская финансовая группа "Сантандер" (Банк Сантандера - один из крупнейших в Европе по активам), а официальное название турнира в ближайшие годы будет звучать, как "Кубок Сантандер Либертадорес".
Во 2-й и 3-й частях данного раздела см. фотографии всех победителей Кубка Либертадорес с 1960 по 2012 год.